欢迎来到中国娱乐网

《闪闪发光的你》:专业性,在职场究竟有多重要

http://www.yule.com.cn 2021-05-08 09:52:48   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn    很多人终其一生,都在追求着所谓的“职场成功学”。但其实,真正想要在职场中有所收获,底层逻辑还是要拥有超强的专业性。本周江苏卫视《闪闪发光的你》中,“双林”组合林鹰谷、林子健用前后两天截然不同的表现,证明了“专业”之于职场的重要性。他们秉承着专业的态度,找到了取胜之钥,也赢得了客户和带教导师的认可。

  专业,才是职场最好的武器

  在竞争激烈的职场,唯有“专业”才是你最大的底气。在《闪闪发光的你》第二期考核任务中,林鹰谷、林子健为这句话写下了最好的注解。

  约见客户第一天,他们的表现用任嘉伦的话来说,那就是“稀碎”。与客户交流不直接进入正题,而是“闲话家常”,还会发出不合时宜的笑声;随意许下承诺,甚至用上了“保证”这类金融行业最忌讳的词汇……凡此种种,也难怪带教导师余晚婷会毫不留情地提出批评,“我们所有的沟通内容都是基于建议,语言上,还有沟通的分寸上,都要注意一个度,希望明天不要让我有开家长会的感觉了。”

  令人欣喜的是,被余晚婷稍加点拨之后,“双林”组合第二天的表现就“称职”了许多。节目中,他们不仅从客户需求出发撰写了资产配置方案,而且作了必要的风险提示,让此前稍有疑虑的客户给出了“整挺好”的评价。“我能感觉出来准备和没准备的差别,真的很大。”任嘉伦说道。

  节目播出之后,观众纷纷点赞两位实习生的成长。“善于在失败中总结经验教训,也始终相信自己的专业能力。林鹰谷和林子健肉眼可见地成长了!”“其实不仅是金融行业,各行各业都是这样,如果你不够专业,很快就会露怯,很难有长远的发展。”

  与人相处,学会释放善意

  在《闪闪发光的你》第二期考核任务中,同组两位实习生其实是“竞合”关系:合作,两人搭档取长补短;竞争,组内排名非此即彼,可以说非常考验实习生们的心态。节目中,林鹰谷暖心的表现,得到了最多的赞扬。

  第一轮客户拜访结束之后,林鹰谷主动提出希望第二天林子健有更多的发言机会。“我觉得我今天说的话有点多,明天就交给你了!因为这个是可以提前准备的,所以你可以讲。”起初,林子健并没有理解林鹰谷的善意,“为什么一定要我多讲,我们可以均衡地讲嘛!”这也让闪光投资团着急不已,他们纷纷表示,“鹰谷其实想多给他点机会”、“子健以为他在怪他做得太少”、“此刻,一个人心里面启动了‘竞’,另外一个人启动了‘合’”。

  不得已,林鹰谷只能直截了当说出自己的真实想法,“我真没有跟你竞争的心态,我就是单纯觉得我讲太多了,你没有讲,那你又是比较内敛的性格。”真诚沟通之后,两个人略显尴尬的气氛才有所缓和。最终,某种程度上也是因为林鹰谷适时的“收”,才有了林子健在阐述方案时的“放”,并成功赢得这场组内竞争。

  节目播出之后,林鹰谷的善意打动了不少观众。“这就是始于颜值,陷于才华,忠于人品吧!有实力,不张扬,这样的林鹰谷真的很棒!”、“团队合作懂得适当收起锋芒,竞争如此激烈也会充分替别人考虑,暖男本男林鹰谷鉴定完毕!”

  下周节目中,另外两组实习生外加“落单”的韩滨蔚又会遇上怎样的客户和难题?下周五21:10,江苏卫视《闪闪发光的你》,“好戏”即将上演。

新闻表情