欢迎来到中国娱乐网

佟大为《小舍得》收官 “坚定而友善”教育观受认可

http://www.yule.com.cn 2021-05-06 09:45:30   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn   近日,由张晓波执导,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演的家庭教育剧《小舍得》已收官,自开播以来,收视便屡创佳绩,一轮首播还未结束便已在央视一套进行二轮播出。《小舍得》作为教育题材“小”系列的收官之作,聚焦“小升初”阶段的教育问题,通过展现一个大家庭内三代人的矛盾对撞、攀比子女教育产生心态失衡的故事,该剧一经播出便收到了广泛关注。剧中佟大为饰演“好爸爸”夏君山,凭借自然细腻的演技和温暖包容的角色形象受到了网友们的喜爱,而演员佟大为“坚定而友善”的教育观更是获得大众认可。

  家庭粘合剂夏君山 直面家庭问题维系亲情纽带

  剧中夏君山一直在各家庭成员之间斡旋,他不仅能化解南俪与田雨岚一见面就剑拔弩张的局势,还能细心维护南俪与南父长久以来不甚亲密的父女关系,面对小孩夏君山能够温柔以待,对待甲方也能够不卑不亢,是外能打拼事业,内能维护家庭的“标准好男人”。随着剧情发展,面对不堪压力的女儿和情绪失控的妻子,夏君山在为女儿争取放松机会的同时,也不忘照顾妻子的情绪,给紧张的家庭关系涂抹一层“粘合剂”,这也让不少观众都高呼想要夏君山一样的老公和爸爸。

  随着《小舍得》播出落下帷幕,三个家庭的故事也迎来了圆满的结局。长久以来并未着墨过多的夏家剧情也展露在了观众面前。夏君山带超超回老家一起过年,夏母并未整理房间给舟车劳顿的儿子,言语之间也对夏君山显得有些冷漠。而此时赶上疫情爆发,夏君山多次关心夏母注意防护,出门戴好口罩也被其果断拒绝。直到此时大家才了解到夏君山的原生家庭,理解了他在自身缺失家庭关爱的情况下对幸福家庭的渴求。也是因他自身体会过家庭温暖缺失给孩子带来的深远影响,所以才一直努力给予孩子更多的陪伴与关注,希望孩子能健康成长。

  佟大为谈打骂式教育 做好爸爸试卷告别夏君山

  剧播期间,随着剧情的深入,许多家庭教育问题都引发了观众热议。如剧中夏君山因发现女儿在做作业时无法投入而勃然大怒,甚至把女儿骂吐了这一行为,佟大为在社交平台以及采访中皆表示“打骂是最失败的教育方式,因为它解决不了任何问题,同时还会给孩子造成心理负担甚至留下阴影”并建议“在辅导孩子作业的过程中,家长应尽量坚定而友善,少发脾气、多给奖励”还谈到父母对孩子的陪伴是帮助孩子养成习惯的最好方法。而《小舍得》收官当天,佟大为在微博发布了手写“好爸爸测试卷”,以完成试卷的方式再度发声传递了自己对于家庭教育的心得体会,并借此与夏君山这一角色告别。

  夏君山延续“奋斗”回忆杀 又一经典角色再塑造

  据悉,佟大为此次饰演的“设计师”角色也给观众们带来了一波回忆杀。他在社交平台上写到“每当我迎来新的机遇时,我就在想平行世界里,那个初入社会一腔孤勇的陆涛,会变成什么样子?他通过奋斗过上的生活是否还是他想要的?他那件粉色Polo衫领子又是否还支棱地立着?而这些一直缠绕在我内心深处的问题,在接到夏君山这个?色时,我忽然就明白了,陆涛总有一天会变成夏君山的。”从《奋斗》到《小舍得》、陆涛到夏君山,佟大为完成了人生角色的转换,他还表示“从十四年前的陆涛到如今的夏君山,恰好在对应的年纪遇上了适合的角色,好像将角色的生命与自己的人生阶段顺理成章的融合在了一起。”而这些在佟大为对夏君山的诠释上便可看得出来,他的表演将角色对家人的爱和对家庭的责任感自然流露,把“女儿奴”爸爸的温情也展现的淋漓尽致。

  电视剧《小舍得》现已收官,大家对夏君山的喜爱溢于言表,“超级喜欢夏君山,夏君山是个好爸爸”“夏君山不需要答卷,因为他就是最好的父亲”“这张卷子给99,多给一分怕夏君山骄傲”等等。作别夏君山,三个家庭的生活与教育已然步上正轨,再次回看剧集,收获的不仅是教育方法,还有不畏舍得,坚信成长答案自会浮现的期许与信念。

新闻表情