欢迎来到中国娱乐网

《号手就位》科普小课堂 你所不知道的那些军事冷知识

http://www.yule.com.cn 2021-04-25 09:08:53   来源:中国娱乐网   

  为何在部队里养鹅? 导弹车司机为何歪戴帽子?

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn正在江苏卫视热播的《号手就位》,是我国首部火箭军题材军旅剧。自开播以来,越来越多的观众认识了火箭军这张“大国底牌”,也增加了不少关于火箭军、关于《号手就位》的各种知识。

  Q:“号手”是什么意思?为什么该剧取名为《号手就位》?

  A导演张寒冰解释过,号手,是战略导弹部队对一线操作官兵战位的特有称谓。号手就位,标志着导弹相关的操作流程就绪,也意味着引弓长剑即将出鞘。《号手就位》的剧名由此而来。

  “号手”担负武器操作、导弹发射任务,是部队战斗力建设中最重要的一个环节,而“多能号手”是着眼真打实备、从难从严培养的特殊导弹操作号手。在火箭军新军事训练大纲中,“一专多能”被列入操作手训练的硬性要求。他们平时学习同型号导弹全部发射专业、操作所有发射号位,战时可以发挥“以一当十”作用,在其他号手出现意外造成减员时,一人完成多个岗位操作,从而大大提高发射单元战斗力和战场生存能力。

  Q:为什么火箭军要养鹅?

  A《号手就位》近期播出的剧情中就有很多关于部队里面养鹅的剧情。部队养鹅可不是为了好玩,也不是为了吃肉。鹅是天然的报警器,能帮助士兵检测哨岗死角。另外,山中多蛇,鹅的粪便能阻挡蛇的前行,避免士兵被咬伤。所以养鹅可不是拍脑袋就编出来的剧情哦。

  Q:剧中看到的导弹车都是真车实拍的吗?

  A张寒冰曾详细回答过这个问题。举例来说,剧里最常用的导弹车,是剧组参照东风-21和东风-26做的两个模型,并在细微之处进行了调整、修改。曾在弹幕里引发一片赞叹的火箭军待机库,也是剧组“虚构”后的场景。5000平方米+6000平方米的两个摄影棚共同组成了这个极为接近实景拍摄样态的重要场景,有纵深、有起伏,有作战区、生活区、维护区等,似真但又不是真。同理,诸如导弹型号和口令发射流程等部分也做了相应调整,剧中的口令是剧组的军事专家参照军事术语创新的“另一种影视化术语”,流程也是进行了差异化改编的“剧组专供”。

  此外,剧组还从一线部队找来三期士官作为军事顾问。在现场,军事指导有权喊停,对所有脱离了军事逻辑的内容可以随时纠正。

  Q:剧中提到的“杵炮加垫炮”是什么意思?

  A“杵炮”原意指一种炮仗,直飞上去的,后引申为直拳,多用于脾气暴躁者;“垫炮”指的是压下对方的头,再用膝盖撞击对方的头。二者都是东北方言。在《号手就位》中,这是特属于吕征这一角色的用词,用以展现他的霸气与可爱。

  Q:为什么导弹车司机的帽子要歪着戴?

  A剧中肖央饰演的郎永诚(郎班长)总把帽子歪着带,这是不是军容不整?其实这个细节,正说明了该剧细节把握的很好。

  运送导弹需要非常隐蔽,走的路都是荒山野岭,光线照进车挡风玻璃的角度不停变换。随着行驶方向的变化和树林植被的变化,晃眼的光线对司机是个麻烦,并且驾驶舱视野非常宽,所以驾驶时歪戴帽子,起到汽车遮光板的作用。所以,郎永诚歪戴帽子并不是军容不整,而是工作需要。

  Q:电视剧中,为什么夏拙演习时便可获得三等功?

  A该剧编剧应良鹏曾透露,在真实部队里,操控火箭最后发射的号手,光是摁开关,只要发射成功,就能获得二等功,因为这里面的技术含量其实很高,一般人根本接触不了,其中的关键也是不能公开的机密。在执行重大演习任务中,如果有突出表现,也能申报三等功。剧中,李易峰饰演的夏拙看出了演习中的破绽,并且汇报出来,实力强功劳大,因此便获得三等功。

  Q:加入火箭军有哪些要求?

  A《号手就位》的热播,也再次让年轻人的参军热血沸腾不已。那么,如何才能成为一名光荣的火箭军战士呢?需年满18周岁,身体健康,男性初中学历以上,女性为全日制应届毕业生或在校生。特别注意的是,在2021年上半年征兵中,对2020年普通高等学校全日制应届毕业女生年龄放宽至23周岁。另外,体重、身高、视力等体征状况不满足条件的候选人无法通过体检,具体标准可参考《应征公民体检标准》。

  据悉,2021年上半年征兵自2月20日开始,3月31日结束;下半年征兵自8月15日开始,9月30日结束。

新闻表情