欢迎来到中国娱乐网

胡锦涛在重灾区的亲民镜头感人至深

http://www.yule.com.cn 2008-05-20 17:20:16   来源:   

  5月18日上午,胡锦涛总书记专程到震灾最重的四川什邡市查看情况,一路上留下的一个个亲民镜头,感人至深,令人回味。(中央电视台5月18日新闻频道)

  镜头一:蓥华镇灾情深重,在通往那里的一个多小时颠簸中,看到车外满眼的断垣残壁,树倒房塌,总书记禁不住眉头紧锁,神情凝重。

  之所以眉头紧锁,之所以神情凝重,那是总书记对灾区人民受难的心疼,对灾区群众遭罪的揪心,我们仿佛听到了总书记的心声:“乡亲们啊,受苦了!我来看大家!”

  镜头二:见到总书记来,在震中失掉亲人的几位妇女一下子失声痛哭起来。

  亲人没了,没哭,悲痛沉压在心底。总书记来了,那悲痛便再也压抑不住,山洪爆发般倾泻而出。那是因为看到了亲人,看到了靠山,看到了救星。这个镜头,让我不由想起了藏族女歌手才旦卓玛曾经唱过的一句歌词:“我把党来比母亲”;也不由想到前天由汶川转到重庆的一名重伤村妇动情地说:“感谢党中央!感谢人民政府!感谢这么好的社会主义!”

  镜头三:村里的一个中年妇女哭着说:“已经几天了,我的孩子都找不着……”这时候,总书记盘腿一下坐在了地上,小声耐心安慰坐在身边的乡亲:“中央已经调集来了10万解放军和武警官兵,现在正在各乡各村加紧搜救,大家放心,只要有一线希望,我们就一定会尽最大的努力!”

  此刻盘腿坐在地上的总书记,使我眼前浮现出了另一个镜头,2006年除夕,胡总书记盘腿坐在延安农家的炕头上,和乡里乡亲们促膝拉家常。无论是前年陕北的“盘腿”,还是此时四川的“盘腿”,我们看到在总书记身上,都写满了两个字:亲民。

  镜头四:当听说在深山里的灾情更重时,总书记立刻叫来地方和部队的领导,指着自己手腕上的表说:“你们务必要在今天中午12点以前向山里进发!”

  此时此刻的胡锦涛,不仅是党中央总书记,不仅是国家主席,更是中央军委主席,在战场布防、发令。有这样的统帅,人民怎会不放心?军队怎能不舍命?国家怎可不稳定?

  镜头五;面对战士抢险救人的紧张场景,总书记动情了,他振臂高呼:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”部队官兵们振臂回呼:“坚决完成任务!”“坚决勇往直前!”刹时,群山回响,声震宇宙,壮观异常。

  党亲民,民跟党,党英明,军听党,党民一家亲,军民如一人,试问:往后还有什么难关能阻拦住英勇不屈的中国人?!

新闻表情